Как приготовить киноа?

Киноа – полезная и вкусная замена риса, гречки или макарон. Это вкусный гарнир, который подходит к рыбе, мясу, птице и овощам. Из киноа готовят салаты, запекают его, варят в качестве гарнира. Мы решили рассказать, как готовить киноа в домашних условиях, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Особенности варки киноа

Не важно, хотите ли вы приготовить вкусно киноа на гарнир или крупа (хотя на самом деле это семена фрукта, а не злак) нужна для салата или более сложного блюда – важно правильно сварить киноа.

Обязательно промойте крупу проточной водой до чистой воды. Если этого не сделать, то киноа получится горькой – вкус варёной крупы будет сложно перебить. На упаковке может быть написано, промыта крупа или нет, но производители не всегда честны, так что любую крупу лучше перед приготовлением тщательно промыть.

Порядок действий при приготовлении киноа:

  1. Отмерьте нужное количество воды. Соотношение такое: 1 часть киноа на 2 части воды;
  2. Поставьте воду на плиту. Если вы готовите гарнир, то посолите воду, если же крупа нужна для салата или сложного блюда – воду лучше не солить;
  3. В кипящую воду насыпьте киноа;
  4. Вода с крупой закипела? Снизьте огонь до среднего (вода должна слегка булькать) и с открытой крышкой ждите полного впитывания воды;
  5. Теперь снимите крупу с плиты и оставьте под закрытой крышкой на 5 минут – если киноа будет дальше тушиться с овощами или мясом, то пропустите этот пункт.
  6. Кушать подано!

Обычно приготовление крупы киноа занимает 15-20 минут.

Вкусно готовить киноа на гарнир, но ещё вкуснее будет сделать более сложное блюдо. Мы подобрали вкусный способ приготовить киноа с курицей, которыми вы можете порадовать ваших близких и друзей.

Киноа с курицей и овощами

Для этого рецепта вам понадобится киноа, только что снятый с плиты, без предварительно добавленной соли или специй. Ориентируйтесь на полный стакан готовой крупы.

Также понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 200 мл воды;
  • 30 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 170 г болгарского перца;
  • специи (соль, перец, итальянские травы) по вкусу.

Первым делом нужно обжарить курицу. Если вы хотите улучшить вкус блюда, то можете предварительно замариновать курицу на полчаса в соевом соусе.

Мясо порежьте кубиками примерно 1,5 на 1,5 см и обжарьте до золотистой корочки на сковороде. Теперь надо добавить мелко нарезанный лук и натёртую морковь. Блюдо тушите около 5-6 минут до золотистого цвета лука.

Добавьте на сковороду порезанные остальные овощи. Потушите полученную смесь ещё минут 5.

Последний этап – добавьте киноа, налейте стакан воды. Тушите готовое блюдо до испарения воды.

Пока блюдо горячее, подавайте его к столу. Гости обязательно попросят добавки, так что готовьте с запасом.

 

Когда вы заказываете вкуснейшие блюда в кафе Менза, то можете выбрать любой гарнир – блюда отлично сочетаются со всеми гарнирами, а вы можете не беспокоиться о том, что гарнир будет горчить или будет пересолен. Выбирайте лучшее для вас и вашей семьи!